Condominio City Bell Chico, un encuentro entre lo natural y lo construido
  • 20 de Enero, 2023

Condominio City Bell Chico, un encuentro entre lo natural y lo construido

 Este exclusivo espacio  se encuentra situado al margen del Arroyo Rodríguez, dentro del Barrio Privado City Bell Chico. El proyecto fue llevado a cabo de la mano del estudio de arquitectura Gianserra+Lima, dirigido desde el año 1991 por sus socios fundadores, Fernando Gianserra y Luis Gonzalo Lima, ambos graduados en la UNLP en el año 1989.

 Desde la reflexión a través de un lenguaje arquitectónico contemporáneo y de sobrio diseño, en el año 2018 proyectaron el condominio junto con un gran equipo de arquitectos colaboradores: Juana Martocci, Claudio Montes de Oca, Tomás Guerrini, Florencia Pazos, y Tomás Rossini.

 En un lote curvo de 3.272 M², el condominio cuenta con dieciocho viviendas de 120 m² amplias, luminosas, con doble ventilación y rodeadas de un ambiente natural único en la zona. El proceso de proyecto duró aproximadamente un año, fue “5% inspiración y 95% transpiración” como decía el Arquitecto Mario Roberto Álvarez, uno de los principales referentes de los socios Gianserra+Lima.

 Utilizando el proceso como estrategia proyectual y con la desafiante morfología del arroyo, el edificio toma la geometría del entorno y se posa en el paisaje. Debido al riesgo hídrico, los arquitectos toman la decisión de buscar una cota de inundación, ubicar en el subsuelo las cocheras y de este modo permitir la elevación del edificio, dotándolo de privacidad. De este modo, el entorno natural se introduce en el edificio con taludes de hormigón armado que acompañan el recorrido de acceso, generando un encuentro único entre lo natural y lo construido, entre lo público y lo privado; predominando las visuales, la armonía con el entorno natural y su morfología.

 

 En las plantas se realiza un planteo radial donde estratégicamente lo sistemático, es decir dormitorios y núcleos de servicios, toman la ortogonalidad, mientras que los espacios públicos como estares, cocinas y expansiones, absorben las curvas y diagonales dando espacios cónicos con una gran sensibilidad que se abren hacia el arroyo exponiendo las mejores visuales del entorno, es ahí donde la naturaleza penetra en la vivienda.

 Este juego entre lo ortogonal y lo curvo que generaron distintas situaciones en planta y retranqueos en su fachada, fueron producto de un entrepiso sin vigas que permitió posicionar las columnas estratégicamente para lograr una fachada libre donde predomina la síntesis del uso de los materiales, que se evidencia en la horizontalidad de las finas losas de hormigón visto, con la madera y el vidrio como revestimiento.

En sus 30 años de trayectoria, el estudio Gianserra+Lima muestra en cada uno de sus proyectos un profundo respeto a los principios de la arquitectura. Tanto en sus obras residenciales, como en obras institucionales o intervenciones urbanas, comprenden e interpretan el contexto de cada proyecto, logrando una escala y sustentabilidad ideal.

La Proptech Pint.com.ar partner de la comercializadora oficial del proyecto, Compañía Inmobiliaria (Co.) de la mano de sus principales referentes, Felipe Agüero, Hernán Tomeo y Juan Sato, vuelve a dar de alta en el programa Street View de Google esta nueva experiencia arquitectónica que tenemos el honor de invitarlos a recorrer desde su gemelo digital. Una icónica obra de uno de los mayores referentes arquitectónicos de la región de La Plata  para que puedas vivir cada rincón "como si estuvieras ahí".